11/13/2015

Una pasteleria en Tokio


Sentaro (Masatoshi Nagase) tiene un chiringuito en medio del parque, donde todas las mañanas a partir de las 11 reparte sus dulces, un día una anciana llamada Tokue (Kirin Kiki) se ofrece para ayudarle, pero sentaro la rechaza, sin embargo ella vuelve un par de veces mas y al final él acepta a regañadientes su oferta. Curiosamente Sentaro descubre la fabulosa habilidad que tiene la mujer para elaborar una deliciosa pasta, "An", con la que se rellenan los dorayakis, unos pastelillos o bizcochos japoneses muy típicos. Poco a poco los dos se irán conociendo y abriendo sus corazones...

La cinta está escrita y dirigida por Naomi Kawase con el tacto y poesía que desprenden habitualmente los directores (en este caso directora) del Sol Naciente. Basada en la novela homónima del escritor japonés Durian Sukegawa, el relato como hemos comentado, está lleno de detalles humanos, primeros planos, referencias a los sentimientos, el sentido de la vida, el amor al buen gusto, a saber saborear los buenos momentos, a las cosas importantes, referencias y planos a la naturaleza...

Sin ser una película excesivamente innovadora dentro del cine japonés, vamos de hecho es algo aburridilla en algunos momentos para que engañarnos; la delicadeza y el buen hacer en general de los dos protagonistas deja bastante buen sabor de boca y en definitiva es una historia relajante, así que si eres de los que no quiere la acción de los agentes supersecretos, ésta es una buena opción.

Hay mas películas, pero no he podido verlas, creo que Isla bonita de Fernando Colomo es otra buena opción (en cuanto a estrenos) y la francesas Dheepan.

Nota 6.5

Éste post se lo tengo que dedicar si o si a Lazy Blog Pakus, el mejor cocinillas de bloguer :-)

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